Skip to main content

Biotechnologie

In der Sparte Landwirtschaft wird die Biotechnologie auch „grüne Biotechnologie“ oder „Agrobiotechnologie“ genannt. Die Grundlagen liegen hierfür in der Pflanzenforschung. Im 19. Jahrhundert legte Gregor Mendel mit seiner Vererbungslehre den Grundstein der heutigen Biotechnologie.

Pflanzen werden so miteinander gekreuzt oder zurückgekreuzt, sodass nur die besten Eigenschaften in einer Pflanze vereint sind. Es werden lebende Organismen, Zellen und Moleküle erforscht und für die Medizin, Industrie und für die Landwirtschaft „nutzbar“ gemacht.

Unser Buchtipp für die Biotechnologie ist „Molekulare Biotechnologie: Konzepte, Methoden und Anwendungen“, herausgegeben von Michael Wink, einem der akademischen Pioniere auf dem Gebiet der molekularen Biotechnologie.

Ein vollständig überarbeitetes Werk, welches eine detaillierte Einführung in die grundlegenden Konzepte der Molekularen Biotechnologie bietet und alle Standardtechniken und Schlüsselthemen abdeckt. Dieses Lehrbuch richtet sich an Studierende und Profis.